Депутаты гордумы работают над системой оповещения о ЧС

В Челябинской городской Думе прошло расширенное заседание комиссий по местному самоуправлению и обеспечению безопасности жизнедеятельности Челябинской городской Думы. 

Оно было посвящено предполагаемому выбросу Рутения-106 и повышения радиационного фона на Южном Урале и мерах, принимаемых для обеспечения безопасности жителей.

На заседании выступили: начальник Управления защиты населения и территорий от ЧС Министерства общественной безопасности Игорь Вдовин, начальник Челябинского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Валерий Кочегоров и советник генерального директора ПО "Маяк" по науке и экологии, доктор технических наук Юрий Мокров.

Эксперты утверждают, что никакой опасности незначительное повышение концентрации рутения не представляло, а единственной версией, почему он был рассеян равномерным тонким слоем от Урала до Западной Европы, осталась авария спутника.

«Эта версия не окончательная, - сказал Мокров. – Однако предположение, что рутений появился в Челябинской области извне, появилось сразу же после того, как были сделаны первые замеры. День в день в Европе и в России фиксируется повышенная концентрация рутения. В России это произошло в Татарстане, на Северном Кавказе, в Волгограде. Представить себе, что в течение суток могло произойти загрязнение такой большой территории, практически невозможно. На Урале отметили потому, что Аргаяшский район близ „Маяка“ напичкан датчиками. Никаких инцидентов на „Маяке“ в эти дни не было зафиксировано».

Депутаты Челябинской городской Думы выразили обеспокоенность отсутствием общедоступных систем оповещения об опасности и мониторинга радиационной обстановки. Депутат Константин Нациевский обратил внимание на то, что не все горожане, а особенно пожилые люди, пользуются интернетом, им не доступна информация, размещенная на сайтах Гидромета и Росприроднадзора.

Станислав Мошаров, Председатель Челябинской городской Думы: «О ситуации с рутением стало известно непозволительно поздно. Первые официальные заявления появились, когда по региону уже поползли слухи, а в социальных сетях распространились призывы уезжать с Южного Урала. Мы обязательно проработаем вопрос оповещения граждан о чрезвычайных ситуациях и закрепим этот алгоритм законодательно».

Полная запись расширенного заседания доступна по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=C2e20NVVgMo

Еще новости
Ошибка в тексте: