Депутаты городской Думы поделились своими книгами с «Библионяней»

14 февраля не только День всех влюбленных, но и Международный день книгодарения. Принято дарить книги родным, друзьям, библиотекам. Именно поэтому в этот день депутаты Челябинской городской Думы посетили детскую библиотеку №8 и пополнили ее фонд книгами из личных коллекций.

Акцию «Подари книгу» депутаты устраивают ежегодно. Но сегодня она совпала с выездным заседанием комиссии по социальной политике Челябинской городской Думы, посвященным итогам двухлетней работы проекта «Библионяня».

Проект стартовал в декабре 2015 года. При поддержке депутатов Челябинской городской Думы в пяти библиотеках МКУ «Централизованная система детских библиотек» были открыты площадки интеллектуального развития самых маленьких челябинцев, многие из которых еще даже не умеют ходить. Площадки оборудованы специальной мебелью и игрушками, а педагоги, работающие с детьми, помогают им познавать мир. В 2016 году по решению комиссии по соцполитике гордумы было открыто еще семь площадок «Библионяни».

Сегодня они охватывают весь Челябинск и пользуются огромной популярностью.

Директор МКУК «Централизованная система детских библиотек» Елена Разборова вспомнила, что поначалу родители отнеслись к «Библионяне» настороженно.

«Первый вопрос, который мы слышали, если нам звонили родители – а правда, у вас бесплатно? – говорит она. – Да, в самом деле, «Библионяня» - это бесплатно. Для родителей и детей, конечно. За два года на программу было затрачено около трех миллионов рублей. Большая часть средств выделена по распоряжению Председателя Челябинской городской Думы Станислава Мошарова. Благодаря этому удалось создать в детских библиотеках настоящие островки культуры. Причем не только для детей. Многие молодые мамы объединились в свои сообщества, ведь им тоже хочется живого общения».

По концепции проекта библиотеки не заменяют детские сады, а дополняют воспитательный процесс. Мамы с удовольствием водят детишек, которые по каким-то причинам не посещают детсады, в библиотеки. При небольших затратах в Челябинске существует и развивается эффективная программа по всестороннему развитию совсем юных горожан. 

Статистика говорит: в 2016 году библиотечные площадки посещали 298 детей от 1 года до 4 лет. К 2018 году эта цифра выросла до 870 малышей. В своих отзывах родители благодарят педагогов «Библионяни» за умение заинтересовать игрой, дать необходимые детям навыки, а самое главное – за то, что «Библионяня» - это всегда бесплатно и близко к дому.

«К сожалению, не везде, - уточняет председатель комиссии по социальной политике Челябинской городской Думы Александр Галкин. – Отдаленные районы Челябинска пока не охвачены проектом. Нет «Библионяни», например, в микрорайоне «Парковый», в Сосновке, а ведь там живет очень много горожан. Мы обязательно продолжим работу по развитию программы. Причем на тех же принципах – бесплатно и рядом. Честно говоря, мы не ожидали, что «Библионяня» так понравится челябинцам, что станет настолько востребованной. Теперь останавливаться нельзя, нужно найти возможности сделать проект доступным для каждого ребенка».

Еще новости
Ошибка в тексте: