Депутаты ознакомились с первыми итогами работы исполнения контракта по отлову и содержанию безнадзорных животных в приютах

Сегодня на комиссии по социальной политике Челябинской городской Думы депутаты ознакомились с первыми итогами работы исполнения контракта по отлову и содержанию безнадзорных животных в приютах. 1 января 2020 года вступил в силу вслед за федеральным закон Челябинской области, наделяющий органы местного самоуправления полномочиями по организации мероприятий по обращению с безнадзорными животными. Управление экологии г. Челябинска заключило контракты на отлов животных без владельцев и содержание их в приюте и довело до сведения депутатов, что работа по отлову бездомных животных началась с 23 апреля. С апреля по май двумя бригадами было отловлено и помещено в приют 62 животных без владельца, из них 16 собак стерилизовано, 4 собаки после вакцинации и маркирования (установка на ухе животного бирки желтого цвета) были выпущены на прежние места обитания. Передано новым владельцам 18 собак.

Депутаты узнали, что организация, выигравшая конкурс, не имела достаточно опыта и необходимых мощностей для отлова и содержания животных. Поначалу она столкнулась с трудностями, т. к. невозможно было оборудовать места содержания животных в связи с закрытием строительных магазинов из-за ограничительных мер по распространению коронавируса. На сегодняшний день, по информации Управления экологии, эти сложности ликвидированы, а подрядчик располагает приютом, который оснащен: достаточным количеством клеток и вольеров, карантинными помещениями для передержки вновь поступивших животных, изоляторами, необходимыми медикаментами и персоналом.

На каждое поступившее животное в приюте заводят паспорт, осматривают, направляют на карантин, обрабатывают от паразитов, вакцинируют от бешенства, стерилизуют, лечат при необходимости, выгуливают, кормят, ухаживают. Кроме того, исполнитель берет на себя поиск владельцев потерявшихся животных и новых — бездомным.

Депутаты приняли информацию к сведению и решили посетить приют на ул. Северо-Западная Околица в ближайшее время.

Еще новости
Ошибка в тексте: