Депутаты требуют соблюдения правил безопасности на городских пляжах

Депутаты приняли участие в работе выездного заседания комиссии по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Челябинской городской Думы. Целью выезда стала проверка готовности пляжей к приему отдыхающих.

По постановлению Правительства Челябинской области «О Правилах охраны жизни людей на водных объектах в Челябинской области» места массового отдыха должны соответствовать требованиям безопасности. То есть, как минимум, иметь границы купальной зоны, щиты со спасательными кругами, спасательные посты и технические средства для вызова спасателей.

Этим летом должно открыться девять муниципальных и шесть коммерческих пляжей, в числе которых «Западный» и городской пляжи на берегу Шершневского водохранилища, «Солнечный берег» на озере Смолино и другие.

Депутаты посетили два хорошо известных горожанам пляжа – на озере Смолино и Первом. Это бесплатные зоны отдыха, но пока купаться здесь нельзя. И не только из-за погоды.

«Пока мы не можем разрешить купаться на заявленных пляжах из-за отсутствия очистки дна, санитарно-эпидемиологического заключения или постов аттестованных матросов-спасателей», - сказал председатель комиссии по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Челябинской городской Думы Владимир Павленков.

Заместитель руководителя депутатского объединения ВПП "Единая Россия" в Челябинской городской Думе, депутат Денис Лапотышкин заверил, что партийная фракция сможет помочь с покупкой спасательных кругов, но только после того, как недостатки на пляжах будут устранены.

«Мы понимаем важность требований безопасности, - отметил Лапотышкин. - В прошлом году на водоемах Челябинска было зарегистрировано 58 происшествий, в результате которых утонуло 7 человек. Там же, где есть матросы-спасатели, было спасено 50 человек, из которых 25 – дети».

К слову, и от граждан также требуется соблюдение простых правил: не купаться в запрещенных местах, не заплывать за буйки, не подплывать к маломерным судам, не прыгать в воду со скал, утесов, не приводить собак и других животных, не засорять пляж, не мыть машины, а также не курить и не пить алкогольные напитки. За нарушение отдыхающим грозит штраф от одной до двух тысяч рублей.

Еще новости
Ошибка в тексте: