Штрафы для незаконных копателей

Сегодня депутаты Челябинской Гордумы  на комиссии по ЖКХ обсудили вопрос повышения суммы штрафов за незавершенные земляные работы.

По словам депутатов, участились жалобы от жителей города на то, что различные компании производят земляные работы с целью ремонта сетей или ликвидации аварийных ситуаций. Они раскапывают ямы во дворах, нарушая асфальтовое покрытие, повреждая или уничтожая зеленые насаждения, элементы благоустройства. А затем либо подолгу, либо вовсе не восстанавливают прежний вид территории. В результате нарушений страдает благоустройство двора, люди жалуются на повреждения.  Депутаты от Металлургического района подсчитали – только на территории их района около 500 незавершенных раскопок.

Почему же организации не восстанавливают раскопки? Потому что они обнаружили в законе лазейку и используют ее. Дело в том, что на проведение земляных работ необходимо получить письменное разрешение – ордер.  Если ордер на раскопки отсутствует – выписывается штраф от 10 до 20 тыс. рублей. А если компания получила ордер, провела раскопки и не восстановила прежний вид – от 50 до 100 тыс. рублей. Поэтому некоторым организациям дешевле ордер не брать. Они платят небольшой штраф и копают несанкционировано. С таких невозможно спросить за нарушение.   

Депутаты обсудили эту ситуацию. Они решили, что такие нарушители должны в равной степени привлекаться к административной ответственности и уравнять штрафные санкции. Так что теперь с ордером или без – штрафы будут одинаково высокими. Депутаты выйдут с законодательной инициативой в Законодательное собрание области для внесения необходимых изменений в областной закон.

Еще новости
Ошибка в тексте: