Состоялось 34-е заседание Челябинской городской Думы

На заседании Думы депутаты приняли ряд решений, касающихся деятельности муниципалитета.

Внесено изменение в решение «Об утверждении Порядка демонтажа незаконно размещенных нестационарных объектов на территории г.Челябинска». В связи с участившимися обращениями граждан, перечень объектов, подлежащих демонтажу без судебного решения, дополнился. Теперь Администрация города сможет сносить в установленные сроки также и незаконные ограничители проездов и парковок - шлагбаумы, ворота, бетонные блоки, мешающие проезду транспорта спецслужб.

«Однако, если жители двора считают, что ограничитель проезда нужен, необходимо принять решение о межевании земли на Собрании собственников и взять землю под свой контроль. И уже на законных основаниях устанавливать шлагбаум. Мы постарались сделать эту процедуру для граждан максимально простой и комфортной – по решению городской Думы подобные участки не облагаются земельным налогом. Что же касается незаконных шлагбамов, то теперь их смогут убрать быстрее, без решения суда. Как из дворов, так и с незаконных парковок», - отметил Председатель городской Думы Станислав Мошаров.

Депутаты одобрили сегодня поистине историческое решение, приняв на баланс муниципалитета земельный участок в Ленинском районе. Речь идет о так называемой монастырской заимке «Плодушка». Земле, которую муниципалитет давно хотел перевести в собственность, но, поскольку участок находился в государственной собственности Российской Федерации, не имел на это законных оснований. За время истории борьбы за «Плодушку» у участка несколько раз сменились федеральные собственники, менялась и городская власть. И каждый раз переговоры заходили в тупик. И только, когда земля перешла в собственность федерального Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК), удалось провести успешную процедуру по передаче «Плодушки» городу. Председатель Челябинской городской Думы Станислав Мошаров начал эту работу с февраля 2017 года, он привлек к ней Сенаторов Совета Федераций и депутатов Государственной Думы РФ от Челябинской области, убедил министерство экономического развития РФ. И вот, наконец, на сегодняшнем заседании депутаты приняли решение о передаче «Плодушки» из федеральной собственности в муниципальную собственность города Челябинска, тем самым давая старт новой жизни этой территории.

Еще один земельный участок передан в собственность городского округа – это территория набережной реки Миасс по ул.Кирова. Согласно генеральному плану развития Челябинска утверждено перспективное развитие участка в границах улиц: Труда, Российская, Бр.Кашириных, Каслинская, Красная, транспортных развязок на пересечении автодороги Меридиан с ул.Труда и Бажова в Центральном, Калининском и Тракторозаводском районах г.Челябинска. На этом земельном участке планируется выполнение работ по реконструкции улицы Береговой в частности и пространства прибрежной зоны реки в целом. На заседании депутаты приняли решение о передаче участка из федеральной собственности в муниципальную для появления у города правовой возможности проводить работы по благоустройству и реконструкции прибрежной зоны реки.

Депутаты приняли в муниципальную собственность и еще один объект – фонтан в поселке Смолино. Депутат Челябинской городской думы Виталий Рыльских построил этот объект благоустройства, ставший украшением поселка, на собственные средства и безвозмездно передал городу.

«Фонтан находится в знаковом для поселка месте. Каждый год там строят снежный городок, устанавливают новогоднюю ель. Очень много людей приходят туда вечерами на прогулку», - сказал депутат Виталий Рыльских.

Своим решением депутаты также внесли изменения в «Правила охраны и содержания зеленых насаждений в городе Челябинске». Изменения касаются требований к тем, кто хочет сделать компенсационные высадки деревьев.

«Для таких граждан мы значительно упрощаем оформление документов. Потому что мы стараемся всячески поддерживать людей, которые хотят сделать наш город более зеленым», - сказал Станислав Мошаров.

Решением Думы нескольким улицам в Челябинске присвоили новые названия. Благодаря этому жители новых улиц смогут официально заключить договоры на коммунальное обслуживание на присвоенный адрес, пользоваться услугами скорой медицинской помощи, других экстренных служб, почты. Небольшой улице в Центральном районе присвоено название Югорская, т.к. в средние века «югра» называли народы на Урале. Улицу в Советском районе назвали «улица Дмитрия Неаполитанова» в честь протоиерея, миссионера Д.Ф.Неаполитанова. Новой улице в Ленинском районе присвоено название «Гармоничная».

Еще новости
Ошибка в тексте: