«Умный город» работает

Председатель челябинской городской Думы Андрей Шмидт и заместитель председателя Дмитрий Тарасов вместе с заместителем Главы города Олегом Извековым посетили микрорайон Парковый-2. Здесь компанией «Интерсвязь» наиболее полно представлен спектр цифровых услуг для жилого дома.

«Умный домофон» позволяет открыть входную дверь не только с пульта, но и с приложения в телефоне. Кроме того, он ведет видеозапись площадки около подъезда и имеет кнопку экстренного вызова службы-112, что обеспечивает охрану правопорядка. Привычное устройство приобрело дополнительные функции и активно используется жителями. Весь микрорайон оснащен 266 камерами наблюдения, картинка с которых поступает в Единый диспетчерский центр. Большой популярностью пользуется приложение «Умные парковки», которая позволяет с мобильного телефона посмотреть, где есть свободные места по указанному адресу. Таких парковок в городе уже около 80. В технических помещениях домов расположена интеллектуальная система учета ресурсов - это система сбора информации со счетчиков электро-, водо- и теплоснабжения. Она сокращает время сбора данных и их систематизации, а для жителей дома экономит оплату коммунальных платежей.

Примером успешного сотрудничества управляющей компании «Горизонты» и бизнеса, предоставляющей цифровые услуги компанией «Интерсвязь», является организация работы Единого диспетчерского центра. Жители микрорайона из дома через приложение могут оставить заявку на оказание бытовых услуг — вызов мастера, жалобу на отсутствие воды или электричества — заявка моментально появляется на экране диспетчера и регистрируется в программе,  далее передается непосредственно исполнителю на телефон. Весь путь обращения занимает буквально несколько минут! Цифровая платформа позволяет осуществлять также обратную связь с жителями, с ее помощью проводился опрос населения, результатом которого стало строительство в микрорайоне Парковый-2 нового детского сада.

Из Паркового-2 до центра города гости ехали на «умном автобусе», который оснащен камерами наблюдения, а билет в нем можно купить с помощью ключа от домофона. 


Еще новости
Ошибка в тексте: